Ingredientes
- 8 batatas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 lombos de bacalhau dessalgado e congelado
- 2 cebolas picadas
- 4 tomates sem pele nem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- Salsinha fresca picada a gosto
- 2 ovos cozidos
- 1 xícara (chá) de azeite
- 100g de mussarela ralada
- 1 xícara (chá) batata palha extrafina parmesão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Descasque e corte as batatas em cubos grandes e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal.
- Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos.
- Enquanto isso, numa panela pequena, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver.
- Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.
- Leve uma frigideira ao fogo médio e regue com o azeite.
- Junte a cebola e refogue até ficar transparente.
- Junte o tomate e refogue por mais uns 5 minutos, mexendo bem.
- Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau.
- Misture, desligue o fogo e adicione os ovos cozidos.
- Reserve.
- Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.
- Aqueça o leite e junte às batatas com a manteiga também.
- Tempere com sal.
- Diminua o fogo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.
- Para a montagem, coloque o bacalhau em um refratário, cubra com o purê e polvilhe com a mussarela e a batata palha.
- Leve para assar até o queijo gratinar.
- Sirva a seguir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos