Ingredientes
- 1 peru de 5kg inteiro
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho
- Ervas variadas – tal como: alecrim, salsinha, tomilho, louro, etc.
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- Manteiga a gosto
- 250g farofa tradicional Yoki
- 1 cebola
- Raspas e suco de 2 limões
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça uma marinada para o peru com o sal, o alho, as ervas e o vinho branco e deixe a ave descansar de 3 horas a 10 horas na geladeira.
- Retire da geladeira, escorra bem e leve-o para a bancada.
- Levante a pele do peito e das coxas com cuidado.
- Espalhe um punhado bem generoso de manteiga (em temperatura ambiente e com consistência pastosa) por baixo da pele do peru, coloque por cima mais algumas folhas de ervas.
- Coloque o peru em uma assadeira não muito maior que ele, despeje a marinada e cubra tudo com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio (180oC) por 3/4 do tempo necessário (normalmente, conta-se 50 minutos por quilo de ave).
- Banhe a ave de vez em quando com a marinada e, se secar, complete com água.
- A seguir, descarte o papel alumínio e banhe com mais um pouco do caldo que se formou na assadeira.
- Regue com azeite e aumente o forno (220°C) para cozinhar pelo 1/4 de tempo restante, até que a ave doure e fique com a pele crocante.
- Enquanto faz esse processo, adiante o preparo da farofa que irá acompanhar o peru.
- Em uma panela coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e a cebola picadinha com uma pitada de sal.
- Depois que a cebola murchar, coloque o suco de limão e a farofa.
- Mexa bem, acerte o sal e finalize com raspas de limão.
- Quando o peru ficar pronto, coloque-o em uma travessa e disponha a farofa ao redor dele.
- Sirva a seguir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 3 horas e 30 minutos