Receita de Esfiha light de ricota e espinafre

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres (sopa) de margarina light
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 1 cebola média em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 maço de espinafre lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de leite desnatado quente

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador a água, o fermento, o iogurte, a margarina, o sal e a farinha integral até homogeneizar.
  • Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  • Se necessário acrescente mais.
  • Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia.
  • Forme uma bola, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  • Para o recheio, derreta a margarina em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  • Adicione o espinafre e refogue até murchar.
  • Coloque metade do refogado no liquidificador com a ricota, sal, pimenta e noz-moscada e adicione o leite, aos poucos,batendo, até obter um creme grosso, misture com o refogado restante, reserve.
  • Divida a massa em bolinhas.
  • Abra cada bolinha com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
  • Coloque uma colher do recheio no centro e feche a esfirra dobrando a massa para o centro, formando 3 pontas.
  • Aperte a massa para fechar e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
  • Deixe amornar e sirva.

Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 1 hora de descanso)

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