Receita de Flan de abóbora, gorgonzola e nozes

Ingredientes

  • 1 abóbora de cerca de 600g
  • 3 ovos inteiros + 3 gemas
  • 100g gorgonzola
  • 100ml creme de leite fresco
  • 6 nozes
  • 30g manteiga sem sal
  • 2 pitadas de noz moscada ralada na hora
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Descasque, retire as sementes e corte a abóbora em pedaços pequenos.
  • Não jogue fora a casca e as sementes: use as cascas no caldo de legumes e toste as sementes no forno, com sal e azeite para um aperitivo.
  • Cozinhe a abóbora no vapor por 15 minutos, ou até que esteja macia ao ser espetada por um garfo.
  • Passe num passa-verdura ou num amassador de batatas, transformando em purê.
  • Coloque o purê numa frigideira larga e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que toda ou quase toda a água tenha evaporado.
  • Deixe esfriar.
  • Preaqueça o forno a 180ºC. Unte 6 ramequins com manteiga e coloque em uma assadeira de bordas altas.
  • Doure as nozes numa frigideira e pique grosseiramente.
  • Reserve.
  • Bata os ovos, as gemas e o creme de leite com um fouet ou um garfo.
  • Junte a noz moscada, o purê de abóbora e misture bem até ficar homogêneo.
  • Se houver fibras da abóbora aparentes no creme, não se importe.
  • Tempere com sal e pimenta e misture o gorgonzola esmigalhado, mantendo o queijo em pedaços no creme.
  • Distribua entre os ramequins.
  • Polvilhe as nozes por cima.
  • Preencha a assadeira com água fervente até metade da altura dos ramequins e com cuidado leve ao forno, por cerca de 25 minutos, ou até que os flans estejam ligeiramente dourados.
  • Retire do forno com cuidado.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhado de uma salada.

Rendimento: 6 porções

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