Ingredientes
- 1 3/4 xícara (chá) farinha de trigo
- 225g manteiga sem sal, gelada, em cubos
- 5 colheres (sopa) água gelada
- 7 1/2 xícaras (chá) de folhas de espinafre frescas, apertadas na xícara (1 maço grande e bonito)
- 120g mussarela de búfala (peso depois de escorrida)
- 1 colher (sopa) creme de cogumelos Porcini ou de trufas (opcional)
- 1 colher (sopa) azeite de oliva extra-virgem
- 1 colher (chá) azeite trufado
- 1 ovo, batido, para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha e uma pitada de sal numa tigela.
- Junte a manteiga e esfregue com os dedos para cobrir bem a manteiga com a farinha.
- Adicione tanta água gelada quanto baste para formar uma massa.
- Junte numa bola e transfira para uma superfície enfarinhada.
- Enfarinhe suas mãos e forme um bloco retangular com a massa.
- Abra com o rolo até cerca de 1cm de altura.
- Dobre como uma carta, em 3 partes, vire 90ºC e abra novamente.
- Dobre como uma carta, vire 90ºC e abra mais uma vez.
- Repita mais 2 vezes, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe as folhas de espinafre em água salgada fervente por 5 minutos.
- Escorra, passe sob água fria e esprema bem para retirar toda a água.
- Você vai ter uma massa de espinafre pouco maior que seu punho, mas não se assuste.
- Passe metade do espinafre no processador manual (passa-verdura) junto com a mussarela, para triturar bem.
- Pique o restante do espinafre grosseiramente com a faca (ou pique tudo com a faca, se não tiver o passa-verdure) e misture numa tigela aos azeites e ao creme.
- Tempere com sal e pimenta.
- Preaqueça o forno a 205ºC.
- Forre uma assadeira com papel-manteiga.
- Numa superfície bem enfarinhada, abra a massa com o rolo em um quadrado de uns 40cm de lado.
- Apare as beiradas irregulares, e corte o quadrado restante em 16 quadrados de 10cm.
- Coloque 1 colher (sopa) de recheio em cada quadrado e feche com cuidado (a massa é delicada, mas se rasgar não tem problema nenhum).
- Sele bem com os dedos e transfira para a assadeira.
- Pincele generosamente as tortinhas com o ovo batido e leve ao forno por 10-15 minutos, ou até que estejam bem douradas em cima e em baixo.
- Deixe esfriar um pouco antes de servir, pois o vapor delas pode queimar sua boca.
Rendimento: 16 porções