Ingredientes
- 2 batatas médias (aproximadamente 500 g)
- 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
- 1 e ½ xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- ½ colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de farinha de milho (fubá)
Cobertura
- 750 g de cebolas (3 a 4 médias), em fatias
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva (em partes)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)
- Sal grosso e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ferva as batatas com casca até ficarem macias.
- Escorra, descasque e amasse enquanto estiverem quentes.
- Enquanto as batatas cozinham, dissolva o fermento em água morna e deixe descansar.
- Em uma tigela grande, misture as batatas ainda mornas com a água do fermento, e adicione o azeite, sal e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.
- Por último, com a massa inteira já fria, acrescente o trigo, aos poucos, sovando bem a massa com uma das mãos até ficar com uma textura elástica e uniforme.
- Detalhe: o ponto da massa é meio grudento mesmo, não se preocupe.
- Molde a massa em uma grande bola, deixe na tigela e cubra com um pano úmido para descansar por 1 hora (a massa deve crescer e duplicar seu tamanho).
- Enquanto a massa descansa, refogue as cebolas em 3 colheres (sopa) de azeite até ficarem transparentes.
- Acrescente o açúcar e cozinhe em fogo médio até caramelizar (aproximadamente 25 minutos)
- Enquanto isso, prepare um café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras, com 2 colheres (sopa) para render 100 ml (meia xícara) de café.
- Quando a cebola começar a escurecer, adicione o café, aos poucos e mexendo, até o líquido evaporar
- Preaqueça o forno a 180º C.
- Prepare uma assadeira retangular grande (aproximadamente 40 cm x 32 cm): unte levemente com azeite e salpique a farinha de milho.
- Passe um pouco de farinha de trigo nas mãos e sobre a mesa para esticar a massa com um rolo.
A massa deve ficar com uns 2 cm de espessura. - Transfira a massa para a forma, pressionando com as pontas dos dedos para fazer pequenas cavidades na massa.
- Pincele a massa com o azeite de oliva restante, espalhe a cebola caramelizada, polvilhe com alecrim, sal e pimenta-do-reino.
- Asse por cerca de 45 minutos ou até que a focaccia esteja crocante e dourada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos