Receita de Focaccia com cebola caramelizada ao café

Foto: Café Melitta
Foto: Café Melitta

Ingredientes

  • 2 batatas médias (aproximadamente 500 g)
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
  • 1 e ½ xícara (chá) de água morna
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de farinha de milho (fubá)

Cobertura

  • 750 g de cebolas (3 a 4 médias), em fatias
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva (em partes)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)
  • Sal grosso e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Ferva as batatas com casca até ficarem macias.
  • Escorra, descasque e amasse enquanto estiverem quentes.
  • Enquanto as batatas cozinham, dissolva o fermento em água morna e deixe descansar.
  • Em uma tigela grande, misture as batatas ainda mornas com a água do fermento, e adicione o azeite, sal e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.
  • Por último, com a massa inteira já fria, acrescente o trigo, aos poucos, sovando bem a massa com uma das mãos até ficar com uma textura elástica e uniforme.
  • Detalhe: o ponto da massa é meio grudento mesmo, não se preocupe.
  • Molde a massa em uma grande bola, deixe na tigela e cubra com um pano úmido para descansar por 1 hora (a massa deve crescer e duplicar seu tamanho).
  • Enquanto a massa descansa, refogue as cebolas em 3 colheres (sopa) de azeite até ficarem transparentes.
  • Acrescente o açúcar e cozinhe em fogo médio até caramelizar (aproximadamente 25 minutos)
  • Enquanto isso, prepare um café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras, com 2 colheres (sopa) para render 100 ml (meia xícara) de café.
  • Quando a cebola começar a escurecer, adicione o café, aos poucos e mexendo, até o líquido evaporar
  • Preaqueça o forno a 180º C.
  • Prepare uma assadeira retangular grande (aproximadamente 40 cm x 32 cm): unte levemente com azeite e salpique a farinha de milho.
  • Passe um pouco de farinha de trigo nas mãos e sobre a mesa para esticar a massa com um rolo.
    A massa deve ficar com uns 2 cm de espessura.
  • Transfira a massa para a forma, pressionando com as pontas dos dedos para fazer pequenas cavidades na massa.
  • Pincele a massa com o azeite de oliva restante, espalhe a cebola caramelizada, polvilhe com alecrim, sal e pimenta-do-reino.
  • Asse por cerca de 45 minutos ou até que a focaccia esteja crocante e dourada.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos

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