Ingredientes
- 560g de farinha de trigo
- 250g de manteiga
- 220g de açúcar
- 40g de fermento fresco
- 1/2 copo de leite
- 3 ovos
- 1 pera grande
- 1 cesta de mirtilos
- 1 cesta de framboesa
- 50g de pinolis
- 2 colheres (café) de canela em pó
- Folhas de hortelã para guarnecer
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque 30g de farinha sobre a mesa de trabalho num monte e disponha no centro o fermento fresco, despedaçado com as mãos.
- Junte 1 colher (sopa) de açúcar e o leite morno.
- Trabalhe a massa até que ela fique elástica, então forme uma bola, envolva-a no pano de prato e deixe crescer em local protegido por 30 minutos.
- Misture 500g de farinha e 200g de manteiga amolecida, 150g de açúcar, os ovos, uma pitada de sal e 1 colher (café) de canela, amassando bem.
- Junte ao composto a massa já crescida e sove energicamente por bastante tempo.
- Limpe a pera, tire o talo central e corte-a em pedaços.
- Lave e escorra com cuidado os mirtilos e as framboesas, reservando alguns para decoração.
- Passe a pera e as frutas silvestres na farinha restante.
- Incorpore-as à massa fermentada, acrescentando os pinolis.
- Unte uma assadeira retangular com manteiga e farinha, abra nela a massa, esticando com as mãos, cubra-a com o pano de prato e deixe-a crescer por 1 hora.
- Salpique a focaccia com a manteiga restante em pedaços pequenos, o açúcar restante e outra colher (café) de canela.
- Asse-a em forno preaquecido a 220ºC por 30 minutos.
- Retire do forno, corte-a em pequenos retângulos, decore com as frutas silvestres reservadas e as folhas de hortelã e sirva morna.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Média