Ingredientes
- 4 cebolas médias
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- 3 colheres (chá) de alecrim picado
- Sal, pimenta do reino e sal grosso a gosto
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico
- 7 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Fubá para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Refogue metade da cebola e dois dentes de alho em metade do azeite.
- Junte metade das ervas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Leve ao fogo e cozinhe até o alho dourar levemente.
- Coloque em uma tigela e adicione metade da água, o leite, o sal e metade do açúcar.
- Em outra tigela, dissolva o fermento na água restante com o açúcar restante.
- Coloque a mistura de cebola e uma xícara de farinha.
- Em uma superfície polvilhada, sove a massa e vá juntando a farinha aos poucos até ficar elástica.
- Adicione metade da azeitona.
- Faça uma bola com a massa, coloque-a em uma tigela untada com azeite.
- Cubra e deixe dobrar de volume.
- Abaixe outra vez e deixe crescer por mais 1 hora.
- Unte a assadeira com azeite e polvilhe-a com fubá.
- Abaixe a massa em uma superfície polvilhada com fubá.
- Abra-a em um retângulo e forre uma assadeira.
- Reserve por 1 hora.
Cobertura
- Refogue a cebola restante no azeite reservado.
- Junte os dois dentes de alho e as ervas.
- Tempere e cozinhe por 5 minutos.
- Deixe esfriar.
- Faça furos na massa e coloque a cobertura.
- Decore com azeitonas, sal grosso e asse.
Rendimento:12 porções