Ingredientes
- 1 kg de milho-branco (canjica)
- 1 kg de feijão-branco
- 300 g de pancetta fatiada (toucinho fresco)
- 2 kg de costelinha de porco fresca
- 3 kg de fraldinha em cubos
- 600 g de linguiça tipo toscana em rodelas
- 1 cebola grande picada
- 10 dentes de alho picados
- 1 alho-poró picado (só a parte branca)
- 1 talo de salsão picado
- 3 litros de caldo de carne
- 1 repolho médio fatiado
- 10 batatas pequenas, em cubos grandes
- 1 abóbora japonesa (kabochá), em cubos médios
- 4 pimentões vermelhos em tiras
- Vinho tinto
- Azeite e sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o milho-branco e o feijão-branco de molho na véspera.
- Cozinhe o milho em água e sal até ficar macio.
- Escorra e reserve.
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e doure separadamente as carnes (reservando-as em uma vasilha à parte).
- Comece pela pancetta (que solta gordura).
- Depois doure a costela, a fraldinha e, por último, a linguiça.
- Conforme for fritando cada carne, regue com um pouco de vinho tinto e raspe o fundo da panela, para soltar as crostas que se formam e enriquecer o sabor do cozido.
- Na gordura que sobrou na panela, doure a cebola, o alho, o alho-poró e o salsão.
- Acrescente o caldo de carne (reserve um pouco para repor ao longo do cozimento) e o feijão-branco.
- Cozinhe por 20 minutos.
- Adicione as carnes e cozinhe por cerca de 40 minutos.
- Misture o repolho, as batatas e o milho-branco precozido.
- Leve ao fogo por mais 20 minutos.
- Acrescente a abóbora e os pimentões e deixe cozinhar até amaciarem.
- Na hora de servir, distribua o cozido em pratos fundos e espalhe um fio de azeite por cima.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 5 minutos
Dificuldade: Média