Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 1/2 colher (chá) de sal.
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina gelada cortadas em pedacinhos.
- 7 a 8colheres (sopa) deágua gelada.
- 5 xícaras (chá) de repolho bem picado.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 3 colheres (sopa) de óleo.
- 250g de carne (alcatra ou coxão mole), cortado em cubinhos.
- 1 cebola grande picada.
- 2 colheres (chá) de molho inglês.
- 1 dente de alho amassado.
- 1 gema.
- 1/2 colher (chá) de água.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela de tamanho médio, misture a farinha e o sal.
- Acrescente a manteiga aos pedacinhos e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Respingue a água sobre a massa, uma colher de sopa de cada vez, misturando levemente com 2 garfos até que a massa se solte dos lados da vasilha.
- Forme uma bola e leve à geladeira para descansar por uma hora.
- Enquanto isso, refogue o repolho com sal e pimenta a gosto no óleo, em fogo médio, mexendo frequentemente até dourar e ficar macio (uns 5 minutos).
- Junte a carne, a cebola, o molho inglês, o laho, e frite por mais 10 minutos, sem parar de mexer.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Retire a massa da geladeira e divida em 6 partes iguais.
- Abra cada parte até formar um círculo de 20 cm de diâmetro.
- Coloque 1/2 xícara (chá) de recheio no meio de cada círculo, achate o recheio, deixando uma borda de uns 2 cm em toda a volta.
- Umedeça as bordas com água.
- Dobre a massa formando um pastel.
- Feche bem as bordas com um garfo.
- Coloque numa assadeira sem untar.
- Misture a gema com a água e pincele os pastéis com a mistura.
- Com uma faca afiada, faça dois cortes na superfície dos pastéis para deixar sair o vapor.
- Asse por uns 35 minutos ou até que a massa fique dourada.
- Antes de servir, deixe esfriar por 5 minutos.
Rendimento: Para 4 a 6 pessoas.