Receita de Pastel cozido de bacalhau

Ingredientes

Recheio

  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • ¾ xícara (chá) de molho bechamel
  • 200 g de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
  • 200 g de aspargos frescos cozidos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 pães franceses triturados
  • 1 pitada de noz-moscada

Massa branca

  • 2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos

Massa preta

  • 1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (sopa) de tinta de lula
  • 2 ovos

Sopa de vieiras

  • 2 ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ colher (sopa) de ervas finas
  • 1 colher (sopa) de cebolinha
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino moinha a gosto
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 kg de vieiras frescas
  • 8 dentes de alho
  • 1 cebola

Modo de preparo
Recheio

  • Pique o aspargo, misture com o molho bechamel e acrescente o queijo, o pão moído e o bacalhau desfiado.
  • Tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta.
  • Regue com o azeite e reserve.

Massa branca

  • Coloque a farinha em urna superfície lisa, faça uma depressão no centro e coloque os ovos ligeiramente batidos.
  • Misture, amassando, até obter uma massa lisa e consistente.
  • Deixe descansar por 30 minutos.

Massa preta

  • Coloque a farinha em uma superfície lisa e faça uma depressão no centro.
  • Coloque os ovos ligeiramente batidos e a tinta de lula.
  • Misture, amassando, até deixar a massa lisa e consistente.
  • Deixe repousar por 30 minutos.

Sopa

  • Lave bem as vieiras.
  • Escorra e reserve.
  • Numa panela, aqueça o azeite, doure o alho e a cebola picados.
  • Coloque o alho-poró e o salsão.
  • Refogue bem.
  • Adicione o vinho, as ervas, as vieiras e tampe a panela até as cascas das vieras se abrirem (descarte as que não abrirem).
  • Retire metade das vieiras das cascas e reserve.
  • Coe o caldo, junte o tomate, adicione um pouco de água e coloque as vieiras reservadas nesse caldo.
  • Tempere com sal e pimenta e leve ao fogo até se redor um pouco.
  • Reserve.

Montagem

  • Abra a massa branca com o rolo, numa espessura de 3 mm.
  • Corte a massa preta em tiras não muito grossas.
  • Distribua as tiras sobre a massa branca e pressione bem para que formem listras.
  • Com um cortador redondo, faça círculos na massa.
  • Distribua o recheio e feche a massa, fazendo pregas com a mão.
  • Num caldeirão, coloque bastante água e sal grosso.
  • Cozinhe os pastéis.
  • Quando estiverem cozidos, retire com auxilio de uma escumadeira.
  • Coloque a sopa em pratos individuais e distribua os pastéis.
  • Polvilhe com a cebolinha e sirva com as vieiras restantes.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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