Receita de Pastel folhado de presunto e queijo

Pastel folhado de presunto e queijo
Foto: Kitano

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (ou margarina)
  • 600ml de água
  • 500g de margarina (usar somente depois que a massa estiver pronta)

Recheio

  • 500g de mussarela picada/moída
  • 500g de presunto picado/moído
  • 4 tomates cortados em cubos
  • Catupiry a gosto
  • Orégano Kitano a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Misture bem os ingredientes em um recipiente, mas não precisa sovar.
  • Até então o processo é o mesmo das demais massas: forre a superfície plana com a farinha e coloque a mistura passando o rolo para estender a massa.
  • Agora, o procedimento é bem peculiar.
  • Com a massa esticada, coloque manteiga (pode ser mole) em ¾ da área.
  • Use o garfo para fechar as bordas e, assim, não escapar a manteiga.
  • Depois pegue a área sem manteiga e dobre sobre a parte de ¼ com manteiga.
  • Faça o mesmo com o ¼ da área com manteiga e coloque sobre a outra área com manteiga.
  • Depois, pegue uma metade e cubra a outra metade.
  • É o mesmo processo quando dobramos uma toalha, reduzindo em várias camadas para ter uma apenas.
  • Esse procedimento precisa ser feito com a massa folhada.
  • Deixe descansar.
  • Agora, use o rolo para voltar a deixar a massa fininha.
  • Repita as dobras, desta vez sem precisar colocar mais manteiga.
  • Deixe descansar e depois faça a dobra mais uma vez.
  • Esse procedimento é essencial para criar várias camadas intercaladas por manteiga.

Recheio

  • Misture a mussarela, o presunto e os tomates em um recipiente.
  • Depois de abrir a massa com o rolo, coloque o recheio em diversas áreas da massa, por cima ‘pingue’ o catupiry para dar cremosidade e polvilhe orégano Kitano para dar o aroma e sabor.
  • Não se esqueça de fechar as laterais com a ponta do garfo.
  • Passe a gema sobre a massa já no formato de pastel antes de ir ao forno já preaquecido.
  • Agora é só esperar dourar para comer o pastel folhado.
Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela