Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 400 g margarina bem gelada e picada
- 6 colheres (sopa) de iogurte
- 2 gemas
- Sal a gosto
Recheio
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho socados
- Pimenta vermelha picada a gosto
- 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
- 400 g de palmito em conserva picado
- 200 g de ervilha fresca
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tablete de caldo de galinha esfarelado
- 1 xícara (chá) de água filtrada (ou água do palmito)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinha
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque 1 kg de farinha de trigo, 400 g margarina bem gelada e picada e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa.
- Junte 6 colheres (sopa) de iogurte, 2 gemas e sal a gosto.
- Misture até formar uma massa uniforme.
- Embrulhe a massa em papel-alumínio ou saco plástico e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
Recheio
- Numa panela, doure em 1/3 de xícara (chá) de azeite, 1 cebola grande picadinha, 2 dentes de alho socados e pimenta vermelha picada a gosto.
- Junte 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos, 400 g de palmito em conserva picado, 200 g de ervilha fresca, 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada, 1 tablete de caldo galinha esfarelado, 1 xícara (chá) de água filtrada ou água do palmito e cozinhe por 5 minutos.
- Em fogo baixo, junte em "chuva" a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém, firme.
- Misture 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado e sal a gosto.
- Deixe esfriar.
- Estenda a massa folhada sobre um saco plástico até formar um retângulo.
- Faça círculos de 15 cm de diâmetro ou do tamanho que desejar.
- No centro de cada círculo, coloque um pouco do recheio de palmito frio (ou outro recheio que desejar), dobre formando um pastel, aperte bem a lateral e transfira para uma forma untada e enfarinhada.
- Pincele com gema de ovo e leve para assar por 25 min em forno preaquecido a 200ºC.
Dica: se desejar, antes de levar ao forno, salpique queijo parmesão ralado.