Receita de Patê caseiro

Ingredientes

  • 1/2 kg de carne de porco moída.
  • 250g de carne de boi, ou vitela moída.
  • 125g de toicinho fresco.
  • 250g de fígado de porco ou boi.
  • 1/4 xícara (chá) de conhaque.
  • 2 ou 3 fatias de pão de forma sem casca.
  • 1/2 xícara (chá) de leite.
  • 1 ovo.
  • 2 1/4 colheres (chá) de sal.
  • 1/2 colher (chá) de pimeta-do-reino preta.
  • 1/2 colher (chá) detomilho.
  • 1/4 colher (chá) de alecrim fresco, picado.
  • 1 folha de louro pequena, em pedaços.
  • 1 a 2 dentes de alho amassados.
  • Fatias finas de toicinho fresco para forrar a forma.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Numa tigela grande, coloque as carnes moídas.
  • Corte os toicinhos em cubinhos.
  • Seque e fígado com toalhas de papel e retire as membranas e a gordura.
  • Corte em pedaços de 0,5 cm.
  • Misture o toicinho e o fígado as carnes moídas, adicione o conhaque a misture bem.
  • Esmigalhe o pão de forma até obter 1 xícara (chá) de migalhas e deixe a mistura descansar por alguns minutos até as migalhas amolocerem.
  • Misture as carnes.
  • Numa tigela, bata ligeiramente o ovo e acrescente todos os temperos e o alho.
  • Junte a mistura de ovo à mistura de carnes, mexendo primeiro com uma colher de pau e, depois, quando a mistura secar um pouco, com as mãos.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Forre uma forma de bolo inglês com capacidade para 8 xícaras (chá), com as fatias de toicinho (reserve alguns), cobrindo bem o fundo e os lados da forma.
  • Encha a forma preparada com a mistura de carnes, pressionando bem nos cantos e dos lados, para evitar bolhas de ar.
  • Cubra o bolo de carne com as fatias de toicinho reservadas.
  • Asse no forno pré-aquecido, se cobrir, por 1 hora e 15 minutos a 2 horas ou até que a carne se encolha nos lados da forma e, ao furar o bolo com uma faca, o suco de carne saia claro.
  • Retire do forno e deixe esfriar a forma..
  • Não retire o molho que se formou, mesmo que esteja gorduroso, pois embaixo da gordura está contido o caldo de carne.
  • Quando esfriar completamentre, cubra com papel alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro.
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