Seja com catchup ou sem, em sabores tradicionais, regionais ou diferenciados, uma coisa não se pode negar, o brasileiro é apaixonado por pizza. Desde que desembarcou por aqui, junto com imigrantes italianos que se estabeleceram na região sul do país, a redonda ganhou a cara do Brasil, com os mais variados sabores, alguns, inclusive, que deixariam os italianos mais tradicionalistas de cabelos em pé.
Sabendo que um bom prato depende de bons ingredientes, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) traz algumas sugestões de pizzas que usam alimentos embalados em lata, mais saudáveis e igualmente gostosos.
Como fazer pizza caseira fácil
Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no centro da farinha e despeje a mistura de fermento. Adicione o azeite de oliva. Com uma colher ou com as mãos, comece a misturar todos os ingredientes até formar uma massa pegajosa. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a amassar por cerca de 5-7 minutos, ou até obter uma massa macia e elástica. Adicione um pouco mais de farinha se a massa estiver muito grudenta. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
Preaqueça o forno a 220°C.
Ingredientes
Massa
- 2 e 1/4 colheres (chá) de fermento biológico seco (7g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
Coberturas
- Pizza de tomate e manjericão
- Molho de tomate (pode ser feito com tomate pelado)
- Queijo muçarela ralado
- Tomates cortados em rodelas
- Folhas de manjericão fresco
Pizza de atum e azeitonas
- Molho de tomate (pode ser feito com tomate pelado)
- Queijo muçarela ralado
- Atum em lata
- Azeitonas pretas fatiadas
Pizza de banana com doce de leite
- 2 bananas maduras
- 1 lata de leite doce de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e a água morna.
- Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal.
- Faça um buraco no centro da farinha e despeje a mistura de fermento.
- Adicione o azeite de oliva.
- Com uma colher ou com as mãos, comece a misturar todos os ingredientes até formar uma massa pegajosa.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a amassar por cerca de 5-7 minutos, ou até obter uma massa macia e elástica.
- Adicione um pouco mais de farinha se a massa estiver muito grudenta.
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho.
- Preaqueça o forno a 220°C.
Cobertura das pizzas salgadas
- Após o descanso, divida a massa em porções do tamanho desejado para as pizzas individuais ou use a massa inteira para uma pizza grande.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo ou com as mãos, dando o formato desejado.
- Transfira a massa para uma assadeira ou pedra de pizza e adicione o molho de tomate e os ingredientes de sua preferência.
- Asse no forno preaquecido por cerca de 12-15 minutos, ou até que a massa esteja dourada e os ingredientes estejam cozidos.
- Retire do forno, deixe a pizza descansar por alguns minutos e sirva quente.
Cobertura da pizza doce
- Abra a massa de pizza pré-cozida em uma forma ou assadeira, formando uma base.
- Espalhe o leite condensado cozido (doce de leite) sobre a massa de pizza, cobrindo toda a superfície.
- Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Distribua as rodelas de banana sobre o doce de leite.
- Em uma tigela pequena, misture as nozes picadas, o açúcar mascavo e a canela em pó. Polvilhe essa mistura sobre as bananas.
- Leve a pizza ao forno preaquecido e asse de acordo com as instruções da massa de pizza, geralmente por cerca de 12-15 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe a pizza doce esfriar um pouco antes de cortar e servir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos