Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 1 xícara (chá) de abóbora-moranga cozida e amassada
- 1 cebola média
- 1 xícara (chá) de ervas frescas (salsinha, cebolinha verde e hortelã) picadas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
Recheio
- 1 maço médio de rúcula
- 1 xícara (chá) de ricota light picada
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas sem sementes
- 1 colher (chá) de orégano desidratado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Decoração
- Azeitona verde
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Lave o trigo, coloque em uma tigela com 1 litro de água.
- Cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 2 horas ou até o trigo absorver toda a água.
- Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura média à 180ºC.
- Separe os gomos da abóbora, descasque-a e descarte as sementes.
- Pique a polpa em pedaços médios e coloque em uma panela.
- Junte 75 ml de água, leve ao fogo por 20 minutos ou até a abóbora ficar macia.
- Retire do fogo, escorra a água, coloque a abóbora em um prato fundo, amasse com um garfo, meça 1 xícara (chá) e reserve.
- Descasque a cebola, elimine as extremidades e pique em pedaços bem pequenos.
- Lave as ervas (salsinha, cebolinha-verde e hortelã), seque com toalha de papel, separe somente as folhas, pique-as finamente, meça 1 xícara (chá).
- Esprema o excesso de água de trigo e coloque em uma tigela.
- Junte a abóbora, a cebola, as ervas frescas, o ovo, o azeite de oliva, a de pimenta síria e o sal.
- Misture bem com 1 colher ou com as mãos por 2 minutos ou até obter uma massa homogênea.
- Reserve.
Recheio
- Lave a rúcula, elimine os talos mais duros, pique as folhas finamente e reserve.
- Amasse a ricota, meça 1 xícara (chá) e reserve.
- Descasque a cebola, elimine as extremidades, pique em pedaços bem pequenos.
- Coloque em uma panela pequena a cebola e a metade do azeite de oliva.
- Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia.
- Retire do fogo.
- Junte a rúcula, a ricota, as uvas-passa, o orégano, o sal e a pimenta do reino.
- Misture bem com uma colher até ficar homogêneo.
- Com o restante do azeite de oliva do recheio unte uma assadeira (23 cm x 23 cm), forre o fundo com a metade da massa, espalhe o recheio e cubra com a massa restante.
- Corte o quibe em 10 pedaços.
- Leve ao forno por 20 minutos.
- Retire do forno.
Montagem
- Coloque os pedaços de quibe nos pratos, decore com azeitona e sirva com salada de folhas verdes.