Receita de Rocambole souflê de bacalhau com cenoura caramelada

Ingredientes

Massa

  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Recheio

  • 200 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 200 g de cogumelos em fatias
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola ralada

Cobertura

  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Cenoura caramelada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 cenouras sem casca

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Massa

  • Em uma panela antiaderente aquecida, coloque o azeite.
  • Acrescente a farinha e mexa bem.
  • Junte o leite aos poucos, mexendo até formar uma massa lisa e homogênea.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Bata as claras em neve.
  • Acrescente as gemas à massa, mexendo bem.
  • Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  • Com cuidado, adicione as claras.
  • Mexa delicadamente.
  • Preaqueça o forno.
  • Distribua a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno por 45 minutos, em temperatura média, ou até dourar.

Recheio

  • Refogue o alho e a cebola no azeite.
  • Coloque o bacalhau, o cogumelo e o coentro.
  • Misture bem, cozinhe por 10 minutos e reserve.
  • Desenforme a massa sobre um pano úmido.
  • Espalhe o recheio reservado e dobre o rocambole com ajuda do pano.
  • Transfira para um refratário.
  • Regue com o creme de leite e polvilhe com o queijo.
  • Leve ao forno por 5 minutos ou até gratinar.

Cenoura caramelada

  • Cozinhe a cenoura rapidamente em água com sal.
  • Escorra e coloque em água gelada.
  • Escorra novamente e corte em tiras finas.
  • Coloque o açúcar numa frigideira e respingue um pouco de água.
  • Junte a cenoura, mexendo, para caramelizar por inteiro.
  • Retire o rocambole do forno e sirva com a cenoura.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela