Receita de Rocambole de queijo com bacalhau

Ingredientes

Massa

  • 4 colheres (sopa) de queijo gruyère ralado
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 500 g de batata sem casca cozida
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de noz-moscada

Recheio

  • 2 postas de bacalhau demolhadas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de molho de tomate refogado para regar
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola ralada
  • 2 gemas
  • 150 g de queijo emmenthal ralado para polvilhar

Modo de preparo
Massa

  • Passe a batata pelo espremedor.
  • Na mesma tigela, junte os demais ingredientes, exceto as claras.
  • Acrescente então as claras batidas em neve e misture bem.
  • Se necessário, coloque um pouco mais de farinha de trigo.
  • Preaqueça o forno.
  • Coloque a massa em uma assadeira retangular untada e polvilhada com farinha.
  • Asse por 20 minutos ou até dourar.

Recheio

  • Refogue o bacalhau no azeite com a cebola e o manjericão.
  • Reserve.
  • Bata no liquidificador o leite, a farinha, as gemas e o sal.
  • Numa panela, doure o alho na margarina e junte a mistura batida.
  • Leve ao fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até engrossar.
  • Deixe esfriar e junte o bacalhau.
  • Mexa e deixe amornar.
  • Desenforme a massa sobre um pano úmido e espalhe o recheio.
  • Enrole o rocambole com ajuda do pano.
  • Transfira para um refratário e regue com o molho de tomate.
  • Polvilhe com queijo emmenthal e leve ao forno por 5 minutos ou até dourar.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

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