Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 ovo
- 3/4 xícara (chá) de água morna
Recheio
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 200g de peito de frango moído
- 300g de carne de porco moída
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de cominho
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas ao meio
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes
- 1/4 xícara (chá) de água
- 2 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Gema para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma frigideira, derreta a margarina em fogo alto e refogue o alho e a cebola por 2 minutos.
- Junte as carnes e frite por 5 minutos.
- Tempere com o orégano, a pimenta, o sal e o cominho.
- Adicione as azeitonas e a uva passa.
- Misture bem e despeje a água.
- Deixe cozinhar por 3 minutos e acrescente o ovo picado e a farinha.
- Misture e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo delicadamente de vez em quando.
- Desligue o fogo e espere esfriar.
- Para a massa, junte numa tigela grande a farinha (reserve um pouco), o sal e o açúcar.
- À parte, derreta ligeiramente a manteiga e misture o colorau.
- Adicione essa mistura à tigela e mexa com as mãos até obter uma farofa.
- Coloque o ovo e a água morna, de pouco em pouco, misturando até obter uma massa que não grude nos dedos (se necessário, acrescente um pouco de farinha).
- Envolva a massa em filme de PVC e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa com o rolo de macarrão e molde os discos.
- Aplique o recheio sobre cada um deles e feche-os como se fosse um pastel.
- Use a ponta dos dedos para selar a massa.
- Coloque as saltenhas em assadeiras grandes untadas e enfarinhadas.
- Pincele com gema e leve para assar em forno preaquecido a 250C por 20 minutos, ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos