Ingredientes
- 24 filés de sardinha, com pele, sem espinhos (cada sardinha tem 2 filés)
- 500ml ou 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 50ml ou 2 xícaras (chá) de vinagre branco
- 10g ou 2 colheres (chá) de sal
- 6 pimentões vermelhos grandes
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 maço de manjericão
Molho
- 1/2 cebola roxa picadinha
- 1 maço de cebolinha francesa picadinha
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Azeite de oliva ou o quanto baste para dar consistência de molho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Terrine
- Misture água, vinagre e sal.
- Coloque a sardinha em uma tigela funda e despeje a mistura de vinagre sobre ela.
- Tampe e deixe na geladeira por 4 horas.
- Depois disso, escorra bem e seque os filés com papel toalha.
- Retire as sementes e o miolo dos pimentões.
- Corte cada pimentão em 2 fatias e coloque-as em uma assadeira com a pele para cima.
- Regue com bastante azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 70 minutos ou até que a pele dos pimentões esteja bem enrugada.
- Depois que tirar do forno, aguarde eles esfriarem para tirar a pele, com as mãos ou com a ajuda de uma faquinha.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Escorra bem o azeite deixando o pimentão em um escorredor por pelo menos 15 minutos.
- Monte a terrine intercalando uma camada de pimentão e outra de sardinha, apertando com as mãos a cada vez que adiciona uma nova camada.
- Cubra com filme plástico e coloque um peso por cima.
- Deixe na geladeira por 4 horas, podendo deixar por até 24 horas, se quiser.
- Desenforme e cubra com folhas de manjericão.
- Coloque as folhas que sobrarem, inteiras, no molho a seguir.
Molho
- Misture todos os ingredientes descritos acima, inclusive as folhas de manjericão inteiras que tiverem sobrado.
Tempo de preparo: 70 minutos
Rendimento: 8 porções