Ingredientes
- 1 kg de mandioca amarela
- 2 kg de costela de boi
- 3 cebolas grandes picadas
- 1 cabeça de alho picada
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 maço de alho poró
- 1 maço de cebolinha picada
- 5 tomates maduros picados sem sementes
- 1 cálice de vinho tinto
- Sal
- Molho de pimenta para servir
- Queijo parmesão ralado para servir
- Torradas de pão francês para servir
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Mandioca
- Coloque em uma panela a mandioca para cozinhar com pouco sal.
- Cozinhe até a mandioca ficar bem macia.
- Reserve a mandioca com parte da água do cozimento.
- Bata no liquidificador ou processador para formar um caldo grosso homogêneo.
Costela
- Em uma panela de pressão, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
- Acrescente a costela cortada em pedaços quando os temperos estiverem bem dourados.
- Refogue bem até a carne ficar corada, acrescente 1 colher (sopa) de sal e os tomates picados.
- Refogue até o tomate amolecer e acrescente o cálice de vinho.
- Acrescente água que cubra a carne e deixe sob pressão por 1 hora para que a carne fique bem macia e desprenda do osso.
- Ao término do cozimento da carne, solte-a do osso e deixar em pedaços desfiados.
- Retire os ossos.
Caldinho
- Junte a carne desfiada e o caldo do cozimento com a mandioca batida, deixando engrossar sob fogo médio mexendo sempre.
Acompanhamentos
- Corte a cebolinha em rodelas finas.
- Reserve.
- Corte o alho poró em rodelas finas, polvilhe uma pitada de sal e frite em um fio de azeite de oliva. Reserve.
- Rale o queijo parmesão não muito fino.
- Reserve.
- Molho de pimenta.
- Torradas de pão francês.
Como servir
- Sirva o caldinho bem quente em cumbucas, polvilhe a cebolinha picada, o alho poró e o queijo parmesão.
- Coloque em outras cumbucas o molho de pimenta e as torradas de pão francês.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos