Receita de Caldo de mandioquinha e carne seca

Ingredientes

  • 1 kg de carne seca (traseiro)
  • 1 kg de mandioquinha
  • 500 g de mandioca
  • 1/2 cenoura
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 cebolas médias (3 para o caldo e 1 para a carne)
  • 4 dentes de alho grandes
  • 200 g de queijo parmesão
  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Azeite de oliva
  • Noz-moscada
  • Pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda amarela
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • É muito importante cozinhar a carne seca 2 ou 3 vezes por aproximadamente 30 minutos, trocando a água para dessalgar.
  • Enquanto vai cozinhando a carne seca, vamos ao caldo de mandioquinha:
  • Coloque aproximadamente 1,5 litros de água para ferver.
  • Corte ou triture apenas 3 cebolas.
  • Moa ou corte bem pequeno os dentes de alho.
  • Corte a mandioca e a mandioquinha em cubos pequenos para derreterem com o cozimento.
  • Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Depois da cebola bem douradinha, adicione a mandioca e a mandioquinha, deixe-as refogar por uns 5 minutos junto com a cebola e o alho, cuidado para não colar, é muito importante mexer nessa hora.
  • Adicione 1/2 cenoura (o pedaço inteiro), a pimenta do reino triturada (a gosto), a noz-moscada ralada (a gosto) e sal (cuidado com o sal, pois a carne seca é salgada).
  • Jogue a água fervente até ultrapassar aproximadamente 3 dedos os ingredientes da panela
  • Deixe na pressão por aproximadamente 40 minutos.
  • Após a carne seca cozida várias vezes, desfie e divida em 3 porções.
  • Corte a cebolinha e a salsinha e divida em 3 porções também.
  • Após os legumes cozidos na pressão, retire a cenoura, adicione duas porções de carne seca, duas porções de cebolinha e salsinha, molho inglês e molho de mostarda amarela, mexa ainda com o fogo ligado, sem pressão.
  • Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
  • Coloque num refratário.
  • Corte a ultima cebola em pequenos pedaços.
  • Doure a cebola numa frigideira e adicione a terceira porção da carne seca.
  • Frite bem, com o fogo alto, adicione o resto da cebolinha e da salsinha.
  • Não adicione sal.
  • Espalhe o queijo parmesão por cima do caldo no refratário e espalhe por cima a carne seca frita com cebola, cebolinha e salsinha.
  • Sirva quente.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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