Ingredientes
- 500 g de carne de vaca (magra) ou de galinha
- 1 osso de vitela
- 1 cebola
- 3 cravinhos
- 3 cenouras
- 1 nabo
- 1 alho francês
- 1 haste de aipo
- 1 ramo de cheiros (salsa, louro, tomilho)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne e o osso numa panela e regue com 3 litros de água fria.
- Tempere com sal grosso e pimenta e leve ao fogo.
- Assim que a água levantar fervura, comece a retirar a espuma escura com ajuda de uma escumadeira.
- Quando a espuma estiver reduzido consideravelmente, junte a cebola espetada com os cravinhos, as cenouras e o nabo cortado em tiras, a parte branca do alho francês, a haste de aipo e o ramo de cheiros.
- Tampe a panela e deixe ferver durante cerca de 3 horas sobre fogo muito brando.
- Depois, deixe o caldo esfriar e retire a camada de gordura que se formou à superfície.
- Passe o caldo primeiro por uma peneira fina e depois por um pano molhado em água fria.
- Utilize tal qual ou guarnecido.
Dica
- Consommé é uma sopa feita de carne, frango, peixe ou só vegetais, temperada, coada e clarificada.
- Servida no início das refeições ou no preparo de outros pratos.