Ingredientes
- 1 cebola grande, em fatias
- 1 cenoura grande, em fatias
- 1 alho poró grande, em cubos
- 1 talo de aipo em cubos
- 12 ramos de salsinha
- 2 ramos de tomilho
- 2 ramos de endro (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 1/2 litro de água
- Sal a gosto
- 500ml de vinho seco, branco ou tinto
- 5 ou 6 grãos de pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque os legumes, as ervas e a água, e tempere com uma pitada de sal.
- Deixe ferver, depois reduza o fogo, tampe e deixe ferver, em fogo brando, por aproximadamente 15 minutos.
- Junte o vinho e mantenha a cocção, em fogo brando, por mais 15 minutos; acrescente os grãos de pimenta nos últimos minutos.
- Passe o caldo por uma peneira sobre uma tigela ou outra panela antes de usar.
Rendimento:+ ou – 2 litros de caldo