Ingredientes
- Pesto
- Folhas de 1/2 maço médio de manjericão
- 3 dentes de alho sem casca
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 100 g de nozes
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias cortadas em pedaços pequenos
- 100 g de bacon cortado em pedaços pequenos
- 3 batatas médias em cubos pequenos
- 2 cenouras médias em cubos pequenos
- 5 tomates médios sem pele e sem sementes em cubos pequenos
- 2 litros de caldo de galinha caseiro
- 2 talos de salsão picados
- 1/2 repolho médio ou acelga em tiras bem finas
- 2 abobrinhas médias em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de feijão branco cozido (sem o caldo) ou ervilha
- 200 g de massa para sopa ou arroz
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva, a cebola, o bacon, a batata, a cenoura e o tomate.
- Refogue até a cebola começar a dourar.
- Acrescente a metade do caldo de galinha e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até os legumes começarem a amaciar.
- Acrescente o salsão, o repolho, a abobrinha, o feijão, o macarrão, o restante do caldo de galinha, o sal e a pimenta-do-reino.
- Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 20 minutos, ou até os legumes e o macarrão ficarem macios.
- Acerte o sal e retire do fogo.
- Reserve.
- Pesto: bata no processador o manjericão e o alho por 30 segundos.
- Aos poucos e sem parar de bater, adicione o azeite de oliva até obter uma pasta.
- Acrescente as nozes, o queijo ralado e o sal e bata por mais 30 segundos.
- Montagem: distribua a sopa quente nos pratos e no centro coloque um pouco de pesto.
- Se preferir, decore com manjericão.