Ingredientes
- 1 xícara (chá) de feijão-branco.
- 4 xícaras (chá) de caldo de galinha.
- 2 litros de água.
- 2 colheres (chá) de sal.
- 1 repolho pequeno (750g).
- 4 cenouras (250g).
- 4 batatas médias descascadas.
- 1/2 kg de tomates sem pele.
- 2 cebolas médias.
- 1/4 xícara (chá) de azeite.
- 1 talo de salsão (aipo) picado.
- 1 xícara (chá) de espaguete quebrado.
- 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente.
- 1/4 xícara (chá) de queijo parmessão ralado.
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada.
- 1 dente de alho amassado.
- 2 colheres (sopa) de manjericão´picado.
- 1/4 xícara (chá) de azeite.
- 1/4 xícara (chá) de nozes picadas.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na véspera, deixe o feijão de molho em água fria e leve à geladeira, coberto com papel de alumínio.
- Escorra na hora de usar.
- Coloque o caldo de galinha em uma panela grande com capacidade para 8 litros.
- Junte mais 2 litros de água, o sal e o feijão.
- Leve a panela ao fogo médio e aqueça.
- Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe em panela tampada por 1 hora.
- Enquanto isso, lave o repolho, divida em quatro partes, retire a parte dura do meio e corte em fatias diagonais.
- Descasques as batatas e corte em cubinhos.
- Despele o tomate (1/2kg), espetando-os num garfo num garfo e segure diretamente sobre o fogo até que a pele arrebente.
- Acrescente aos demais ingredientes ja cortados na panela.
- Tampe a panela e cozinhe por mais meia hora.
- Enquanto isso, descasque as cebolas e corte em rodelas bem finas.
- Numa frigideira, frite as cebolas no azeite, mexendo por uns 5 minutos.
- Retire do fogo e reserve.
- Corte o salsão (aipo) bem fino.
- Lave cuidadosamente as abobrinhas em rodelas com cerca de 1 cm de espessura.
- Despele e depois corte o tomate em cubinhos.
- Amasse o dente de alho.
- Acrescente todos esses ingredientes à cebola juntamente com o sal e a pimenta.
- Cozinhe lentamente, sem tampar, mexendo de vez em quando, por uns 20 minutos.
- Junte a mistura do feijão.
- Acrescente a salsa e o espaguete.
- Cozinhe lentamente, com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos.
Molho
- Misture numa vasilha a manteiga (1/4 xícara) com o queijo parmessão, a salsa, o alho amassado e o manjericão.
- Acrescente o azeite aos poucos, batendo sem parar.
- Por último coloque as nozes.
- Sirva a sopa bem quente, com uma colherada de molho de pesto em cada prato.
Rendimento:10 porções.