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Receita de Ministrone com molho de manjericão


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-branco.
  • 4 xícaras (chá) de caldo de galinha.
  • 2 litros de água.
  • 2 colheres (chá) de sal.
  • 1 repolho pequeno (750g).
  • 4 cenouras (250g).
  • 4 batatas médias descascadas.
  • 1/2 kg de tomates sem pele.
  • 2 cebolas médias.
  • 1/4 xícara (chá) de azeite.
  • 1 talo de salsão (aipo) picado.
  • 1 xícara (chá) de espaguete quebrado.
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente.
  • 1/4 xícara (chá) de queijo parmessão ralado.
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada.
  • 1 dente de alho amassado.
  • 2 colheres (sopa) de manjericão´picado.
  • 1/4 xícara (chá) de azeite.
  • 1/4 xícara (chá) de nozes picadas.

Modo de preparo

  • Na véspera, deixe o feijão de molho em água fria e leve à geladeira, coberto com papel de alumínio.
  • Escorra na hora de usar.
  • Coloque o caldo de galinha em uma panela grande com capacidade para 8 litros.
  • Junte mais 2 litros de água, o sal e o feijão.
  • Leve a panela ao fogo médio e aqueça.
  • Após ferver, abaixe o fogo e cozinhe em panela tampada por 1 hora.
  • Enquanto isso, lave o repolho, divida em quatro partes, retire a parte dura do meio e corte em fatias diagonais.
  • Descasques as batatas e corte em cubinhos.
  • Despele o tomate (1/2kg), espetando-os num garfo num garfo e segure diretamente sobre o fogo até que a pele arrebente.
  • Acrescente aos demais ingredientes ja cortados na panela.
  • Tampe a panela e cozinhe por mais meia hora.
  • Enquanto isso, descasque as cebolas e corte em rodelas bem finas.
  • Numa frigideira, frite as cebolas no azeite, mexendo por uns 5 minutos.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Corte o salsão (aipo) bem fino.
  • Lave cuidadosamente as abobrinhas em rodelas com cerca de 1 cm de espessura.
  • Despele e depois corte o tomate em cubinhos.
  • Amasse o dente de alho.
  • Acrescente todos esses ingredientes à cebola juntamente com o sal e a pimenta.
  • Cozinhe lentamente, sem tampar, mexendo de vez em quando, por uns 20 minutos.
  • Junte a mistura do feijão.
  • Acrescente a salsa e o espaguete.
  • Cozinhe lentamente, com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos.

Molho

  • Misture numa vasilha a manteiga (1/4 xícara) com o queijo parmessão, a salsa, o alho amassado e o manjericão.
  • Acrescente o azeite aos poucos, batendo sem parar.
  • Por último coloque as nozes.
  • Sirva a sopa bem quente, com uma colherada de molho de pesto em cada prato.

Rendimento:10 porções.

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