Receita de Sopa à livornese

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de pimenta vermelha seca picado
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lula cortada em anéis
  • 300g de polvo
  • 500g de camarão grande com a casca
  • 1 lagosta inteira (300g) com a casca
  • 500g de marisco com a concha
  • 500g de vôngole com a concha
  • 2 trilhas
  • 300g de dourado ou badejo
  • 300g de cação
  • 1 copo de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 300g de tomate pelados passados na peneira
  • 8 fatias de pão italiano
  • 1 dente de alho
  • Sal

Modo de preparo

  • Aqueça metade do azeite e refogue a cebola, o alho, a cenoura, o salsão, a salsinha e a pimenta.
  • Assim que começarem a dourar, acrescente a lagosta e os camarões (com a casca), a lula e o polvo.
  • Misture e cozinhe por 10 minutos.
  • Regue com o vinho e a água quente.
  • Espre reduzir o líquido pela metade.
  • Retire a lagosta e os camarões, descasque-os e reserve.
  • Acrescente o tomate peneirado à panela e cozinhe por mais 10 minutos.
  • Tempere com sal a gosto, retire o polvo e pique-o.
  • À parte, aqueça o restante do azeite, junte os vôngoles e os mariscos e mantenha-os em fogo moderado até que as conchas se abrem.
  • Filtre o líquido do cozimento numa peneira e junte-o à sopa.
  • Acrescente os peixes e deixe mais alguns minutos em fogo médio,
  • Devolva tudo à panela e mantenha no fogo só o tempo de aquecer bem.
  • Nesse meio tempo, esfregue um dente de alho cru nas fatias de pão, acomode-as na sopeira e despeje a sopa sobre elas.

Rendimento: 8 porções

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