Ingredientes
- 500g de peixes de cozinhar (porquinho, garoupa, pargo ou badejo)
- 900g de peixe de corte (tainha, cação ou mero)
- 1kg de lulas e polvo
- 4 cavaquinhas
- 800g de tomates maduros
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 dente de alho
- 1 buquê de salsa
- 1 pimenta malagueta fresca
- 100ml de vinho tinto
- 6 fatias de pão italiano
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe os peixes de cozinhar, enxague-os e seque-os com papel toalha.
- Limpe os peixes de corte, corte os filés em cubos e descarte as espinhas, reservando as cabeças.
- Limpe e lave a cebola, a cenoura e o salsão.
- Lave a salsa e descasque o alho.
- Pique todos os vegetais, reservando algumas folhas de salsa para a decoração, e refogue o repicado em 6 colheres (sopa) de azeite juntamente com a pimenta malagueta, picada e sem sementes.
- Limpe os moluscos, corte-os em cubos regulares e refogue-os por 2 minutos com os vegetais.
- Acrescente o vinho e deixe evaporar em fogo alto.
- Cozinhe por 10 minutos, retire os moluscos com a escumadeira e reserve-os.
- Afervente os tomates, retire as peles e descarte as sementes.
- Corte-os em cubos pequenos e coloque-os na mesma panela em que foram cozidos os moluscos, juntamente com os peixes de cozinhar e as cabeças dos peixes de corte.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio.
- Passe tudo pela peneira, recoloque o purê obtido na panela com os moluscos e cozinhe por 15 minutos, adicionando um pouco de água quente, se necessário.
- Acrescente os peixes de corte em cubos e as cavaquinhas, ajuste o sal, aromatize com pimenta do reino a gosto e finalize o cozimento em fogo médio por 5 minutos.
- A sopa deverá ficar bem líquida.
- Toste as fatias de pão e coloque-as no fundo de pratos de sopa.
- Despeje sobre elas a sopa, decore com ramos de salsa e sirva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 95 minutos