Receita de Sopa de peixe e frutos do mar à livornesa

Sopa de peixe e frutos do mar à livornesa
Foto: stockking/Freepik

Ingredientes

  • 500g de peixes de cozinhar (porquinho, garoupa, pargo ou badejo)
  • 900g de peixe de corte (tainha, cação ou mero)
  • 1kg de lulas e polvo
  • 4 cavaquinhas
  • 800g de tomates maduros
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 dente de alho
  • 1 buquê de salsa
  • 1 pimenta malagueta fresca
  • 100ml de vinho tinto
  • 6 fatias de pão italiano
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Limpe os peixes de cozinhar, enxague-os e seque-os com papel toalha.
  • Limpe os peixes de corte, corte os filés em cubos e descarte as espinhas, reservando as cabeças.
  • Limpe e lave a cebola, a cenoura e o salsão.
  • Lave a salsa e descasque o alho.
  • Pique todos os vegetais, reservando algumas folhas de salsa para a decoração, e refogue o repicado em 6 colheres (sopa) de azeite juntamente com a pimenta malagueta, picada e sem sementes.
  • Limpe os moluscos, corte-os em cubos regulares e refogue-os por 2 minutos com os vegetais.
  • Acrescente o vinho e deixe evaporar em fogo alto.
  • Cozinhe por 10 minutos, retire os moluscos com a escumadeira e reserve-os.
  • Afervente os tomates, retire as peles e descarte as sementes.
  • Corte-os em cubos pequenos e coloque-os na mesma panela em que foram cozidos os moluscos, juntamente com os peixes de cozinhar e as cabeças dos peixes de corte.
  • Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio.
  • Passe tudo pela peneira, recoloque o purê obtido na panela com os moluscos e cozinhe por 15 minutos, adicionando um pouco de água quente, se necessário.
  • Acrescente os peixes de corte em cubos e as cavaquinhas, ajuste o sal, aromatize com pimenta do reino a gosto e finalize o cozimento em fogo médio por 5 minutos.
  • A sopa deverá ficar bem líquida.
  • Toste as fatias de pão e coloque-as no fundo de pratos de sopa.
  • Despeje sobre elas a sopa, decore com ramos de salsa e sirva.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 95 minutos

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