Ingredientes
- 800g de carne de javali
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate meio amargo em pó
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 folha de louro
- 1 dente de alho picado
- Sal
- Pimenta do reino
- 1/2 litro de água quente
- Uvas passas a gosto
- 4 ameixas pretas sem caroço
- 6 colheres (sopa) de azeite
Marinada
- 1 1/2 copo de vinho tinto
- 1/2 copo de vinagre
- 1 cebola picada em pedaços grandes
- 1 cenoura picada em pedaços grandes
- 1 talo de salsão
- 1 maço de salsinha
- 4 cravos da índia
- 2 folhas de louro
- 2 raminhos de tomilho
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ferva os ingredientes da marinada e espere esfriar.
- Coloque a carne na marinada e mantenha na geladeira por 12 horas.
- Escorra, seque e doure a carne no azeite.
- Acrescente sal, pimenta do reino, o alho, a cebola, a cenoura, o salsão e o louro.
- Junte o vinho branco e deixe evaporar.
- Adicione a água quente e cozinhe em fogo baixo, na panela fechada, por 2 horas.
- Retire a carne e metade do molho e reserve em local aquecido.
- À parte, derreta o açúcar, junte vinagre aos poucos, mexendo sempre, e acrescente o chocolate e o molho de carne que restou na panela.
- Cozinhe em fogo baixo até o açúcar dissolver.
- Adicione a passas e as ameixas e espere o molho ficar cremoso.
- Sirva com a carne fatiada.
Dica: Experimente usar lombo ou filé mignon de carne de porco no lugar do javali.
Se o molho ficar muito fino, acrescente um pouco de farinha ou fécula de batata diluída em um pouco de água.
Rendimento: 4 porções