Receita de Sopa carioca

Ingredientes

  • 500g de camarões pequenos
  • 1kg de mexilhões com as conchas
  • 1 peixe inteiro (garoupa, cherne, badejo, mero)
  • 1 amarrado de salsa, coentro e cebolinha verde
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de coentro em grãos
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 2 xícaras (chá) de tomates maduros sem pele e sem semente picados
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 xícaras (chá) de carne de siri
  • 3 xícaras (chá) de carne de lagosta
  • 5 litros de água

Modo de preparo

  • Lave os camarões e mexilhões e reserve.
  • Retire a cabeça do peixe, coloque-a em um caldeirão, cubra com a água fria.
  • Tempere com sal a gosto, leve ao fogo alto e deixe ferver.
  • Junte o amarrado de ervas, tampe o caldeirão, abaixe o fogo e cozinhe por 90 minutos.
  • Elimine a cabeça do peixe e o amarrado de ervas.
  • Coe o caldo e leve novamente ao fogo.
  • Coloque os camarões em uma cesta de arame para fritura, mergulhe no caldo, cozinhe até ficarem rosados, tire do caldo, elimine as cascas, limpe e reserve.
  • Faça o mesmo com os mexilhões, até as conchas se abrirem, tire do caldo, remova as conchas e reserve.
  • Mantenha o caldo em fogo alto.
  • Amasse os dentes de alho com grãos de coentro e 1 colher (chá) de sal até obter uma pasta, acrescente ao caldo.
  • Junte o cheiro verde, os tomates, tempere com pimenta e deixe ferver.
  • Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates ficarem macios.
  • Corte o peixe em postas e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque azeite em uma panela, aqueça em fogo médio, junte as postas de peixe e frite até ficarem douradas.
  • Retire do fogo e elimine a pele e as espinhas.
  • Desfie a carne do peixe, acrescente ao caldo junte com as carnes de siri e lagosta, camarões e mexilhões.
  • Acrescente um pouco de água na panela onde o peixe foi frito, deixe ferver, junte ao caldo, misture, verifique o tempero.
  • Sirva em seguida.

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