Receita de Sopa de enguia à hamburguesa

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca
  • 10 xícaras (chá) de água
  • 1 osso de boi com tutano
  • 2 cenouras sem casca cortada em rodelas
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas
  • 1 alho poró cortado em rodelas
  • 1/2 maço de salsa picadas
  • 2 xícaras (chá) de vinagre
  • 2 cebolas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de sal grosso
  • 2 cravos da índia
  • 1 enguia limpa
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Casca de 1 limão
  • 1/4 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de ameixa preta
  • 1 maçã grande sem casca
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 colher (sopa) de sálvia, manjericão e tomilho picados

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Deixe a ervilha de molho na água por 12 horas.
  • Escorra e reserve.
  • Leve ao fogo uma panela grande com a água.
  • Coloque o osso e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas.
  • Coloque a cenoura, o salsão, a ervilha e o alho poró.
  • Cozinhe por mais 20 minutos.
  • Retire o osso e descarte.
  • À parte, leve ao fogo uma panela com o vinagre.
  • Coloque a cebola, o sal, a pimenta e o cravo.
  • Deixe ferver.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Passe o sal grosso na enguia e corte-a em pedaços de 4cm.
  • Bata levemente para retirar o excesso de sal.
  • Coloque na panela com o caldo de legumes e cozinhe por mais 20 minutos.
  • Leve ao fogo outra panela com o vinho e casca de limão bem lavada e cortada em espiral.
  • Coloque nessa panela o açúcar, a ameixa e a maçã.
  • Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
  • Retire as casca de limão, apague o fogo, tampe a panela e conserve-a quente.
  • Bata 2 colheres (sopa) de manteiga com uma colher (sopa) de farinha de trigo.
  • Junte essa mistura ao caldo em que cozinhou o osso.
  • Mexa bem e deixe ferver por 15 minutos ou até engrossar.
  • Retire do fogo e reserve.
  • À parte, coloque o leite em uma panela pequena.
  • Tempere com sal e junte a manteiga restante.
  • Misture bem.
  • JUnte a farinha de trigo restante, mexendo até formar uma bola de massa.
  • Quando a massa se desprender do fundo da panela, retire do fogo e acrescente as gemas.
  • Misture bem e retire do fogo.
  • Tempere com noz moscada e forme bolinhas com o auxílio de uma colher.
  • Coloque no caldo de carne com a enguia e cozinhe por 10 minutos.
  • Tempere com a sálvia, o manjericão e o tomilho.
  • Misture bem e deixe ferver por mais 5 minutos.
  • No momento de servir, aqueça a maçã cozida com a sua calda.
  • Coloque no prato.
  • Por cima, despeje o caldo com a enguia e as bolinhas de massa.
  • Mexa rapidamente e sirva.

Rendimento: 4 porções

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