Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 xícaras (chá) de feijão-preto
- 4 litros de água
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 300g de pernil em cubos pequenos
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o louro por 3 minutos.
- Junte o caldo, o feijão, a água, tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, retire o louro e bata o feijão com o caldo do cozimento no liquidificador.
- Passe por uma peneira e reserve.
- Em outra panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Junte o pernil e refogue por 10 minutos.
- Junte a linguiça e refogue por 5 minutos.
- Junte o feijão batido e deixe levantar fervura.
- Se necessário, adicione mais água.
- Assim que levantar fervura, junte o macarrão e cozinhe até amaciar.
- Tempere com sal, pimenta, regue com azeite, decore com cheiro-verde e sirva.
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 8 porções