Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Abacaxi em calda picado e raspas de chocolate branco para decorar
Recheios
- 2 latas de leite condensado cozido na pressão
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 3 xícaras (chá) de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
- 3 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado.
- Junte a manteiga e bata mais um pouco.
- Diminua a velocidade e junte a farinha, alternando com o leite.
- Misture o fermento com uma colher e despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio duas vezes.
- Para o recheio 1, misture o leite condensado cozido com metade do creme de leite e reserve 1/2 xícara (chá).
- Misture metade do abacaxi picado ao restante do creme e reserve.
- Para o recheio 2, leve uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, o leite, as gemas e o amido, mexendo até engrossar.
- Misture a essência, o creme de leite e o abacaxi restantes, e deixe esfriar.
- Forre as laterais da fôrma onde o bolo assou com uma fita de acetato para montar o bolo dentro.
- Coloque uma massa, umedeça com 1/3 da calda do abacaxi reservada e espalhe o recheio de leite condensado cozido.
- Coloque outra massa, umedeça com mais 1/3 da calda e cubra com o recheio de creme.
- Coloque a última massa, umedeça com a calda restante e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a cobertura, em uma tigela de vidro ou inox, aqueça as claras com o açúcar em banho-maria por 10 minutos.
- Transfira para a batedeira e bata até formar um merengue brilhante.
- Desenforme o bolo e cubra com o merengue e o leite condensado cozido reservado, usando sacos de confeitar com bico pitanga, decorando-o.
- Decore o topo com abacaxi picado e raspas de chocolate branco.
- Sirva em seguida.
Tempo de preparo: 120 minutos (+ 2 horas de geladeira)
Rendimento: 10 porções