Receita de Bolo de doce de leite com abacaxi

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Abacaxi em calda picado e raspas de chocolate branco para decorar

Recheios

  • 2 latas de leite condensado cozido na pressão
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 xícaras (chá) de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura

  • 3 claras
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado.
  • Junte a manteiga e bata mais um pouco.
  • Diminua a velocidade e junte a farinha, alternando com o leite.
  • Misture o fermento com uma colher e despeje a massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio duas vezes.
  • Para o recheio 1, misture o leite condensado cozido com metade do creme de leite e reserve 1/2 xícara (chá).
  • Misture metade do abacaxi picado ao restante do creme e reserve.
  • Para o recheio 2, leve uma panela ao fogo baixo com o leite condensado, o leite, as gemas e o amido, mexendo até engrossar.
  • Misture a essência, o creme de leite e o abacaxi restantes, e deixe esfriar.
  • Forre as laterais da fôrma onde o bolo assou com uma fita de acetato para montar o bolo dentro.
  • Coloque uma massa, umedeça com 1/3 da calda do abacaxi reservada e espalhe o recheio de leite condensado cozido.
  • Coloque outra massa, umedeça com mais 1/3 da calda e cubra com o recheio de creme.
  • Coloque a última massa, umedeça com a calda restante e leve à geladeira por 2 horas.
  • Para a cobertura, em uma tigela de vidro ou inox, aqueça as claras com o açúcar em banho-maria por 10 minutos.
  • Transfira para a batedeira e bata até formar um merengue brilhante.
  • Desenforme o bolo e cubra com o merengue e o leite condensado cozido reservado, usando sacos de confeitar com bico pitanga, decorando-o.
  • Decore o topo com abacaxi picado e raspas de chocolate branco.
  • Sirva em seguida.

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 2 horas de geladeira)
Rendimento: 10 porções

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