Ingredientes
- 300g de grão de bico
- 300g de cogumelos frescos
- 50g de bacon defumado
- 4 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1 miolo de salsão
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de manjerona
- 2 ramos de tomilho
- 1 maço de salsa
- 2 taças de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes
- 7 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha o grão de bico de molho por 12 horas em água fria, depois escorra e enxague com cuidado.
- Coloque numa panela com água e sal os grãos e o alecrim, bem lavados e cozinhe em fogo baixo, calculando 1 hora após levantar fervura.
- Enquanto isso, limpe os cogumelos, corte o bacon em cubinhos e reserve.
- Descasque e pique fininho o alho e a cebola, limpe e pique o miolo do salsão e a salsa.
- Refogue esses ingredientes juntamente com 5 colheres (sopa) de azeite e acrescente o bacon, os cogumelos e o grão de bico, cozido e bem escorrido.
- Mexa por 5 minutos, ajuste o sal e tempere com pimenta do reino.
- Adicione o vinho branco, deixe evaporar lentamente e despeje o caldo de legumes bem quente.
- Lave e tire a pele dos tomates, corte-os em tiras largas, sem as sementes e junte-os à sopa.
- Acrescente o ramo de tomilho e o de manjerona, lavados e amarrados num buquê aromático.
- Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Depois de apagar o fogo, retire o maço de tomilho e manjerona, ajuste o sal e regue com o azeite restante.
- Aromatize com pimenta do reino e folhinhas de manjerona.
- Sirva bem quente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 10 minutos
Dificuldade: Fácil