Receita de Sopa de favas, ervilhas e escarola

Ingredientes

  • 150g de favas secas
  • 150g de ervilhas secas
  • 2 fundos de alcachofra
  • 1 maço pequeno de escarola
  • 1 cebola
  • 1 limão
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta malagueta seca
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Depois de deixar de molho as favas e as ervilhas em 2 vasilhas separadas, de 6 a 8 horas, cozinhe-as separadamente em água com sal por 1 hora e 15 minutos e 1 hora e 30 minutos, respectivamente.
  • Escorra os grãos, recolhendo num único recipiente as duas águas utilizadas para o cozimento.
  • Limpe as alcachofras, eliminando as folhas externas, os talos e os pêlos, e corte-as em fatias, mergulhando-as em água com limão para não escurecer.
  • Lave e escorra com cuidado a escarola e corte-a em tirinhas.
  • Descasque e pique a cebola e deixe-a corar em uma panela de barro com azeite.
  • Depois de 5 minutos, junte as fatias dos fundos de alcachofra bem escorridas, os grãos e a escarola.
  • Misture e tempere com sal.
  • Coloque na panela de barro 1/2 litro de água reservada do cozimento dos grãos.
  • Leve à fervura e cozinhe por 20 minutos.
  • Sirva muito quente depois de salpicar a sopa com pimenta malagueta picada.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos

Dificuldade: Fácil

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