Receita de Sopa de polenta e batata com creme de gorgonzola

Ingredientes

  • 100ml de caldo de carne
  • 140ml de creme de leite fresco
  • 40g de fubá mimoso
  • 2 fatias de polenta (400g)
  • 200g de batata cortada em cubos
  • 1 minicebola
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 4 buquês de dill
  • 250g de queijo gorgonzola
  • 200ml de leite
  • 125g de queijo mascarpone
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto, moída na hora

Modo de preparo

  • Pique a minicebola e refogue-a numa panela com 2 colheres de azeite.
  • Regue com 3 colheres de sopa de água, tampe e deixe refogar por alguns minutos.
  • Acrescente a batata, mexa e junte o caldo de carne e o creme de leite.
  • Leve à fervura e, então despeje o fubá aos poucos, mexendo com o batedor de arame.
  • Cozinhe por pelo menos 45 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Numa panela pequena, aqueça 6 colheres de azeite com o alecrim e o alho, dividido ao meio.
  • Retire do fogo, deixe em infusão por alguns minutos e acrescente o azeite aromatizado à sopa de polenta, passando pelo coador.
  • Mantenha a sopa quente.
  • Bata no liquidificador o gorgonzola com o leite, junte o mascarpone e bata novamente.
  • Passe o creme pela peneira.
  • Corte as fatias de polenta ao meio e aqueça-as no forno ou na chapa.
  • Ponha a sopa em tigelas fundas, coloque no centro um pedaço de polenta e cubra com a espuma de gorgonzola.
  • Guarneça com dill e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Dificuldade:Média

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