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Receita de Cevada com porco defumado e bacalhau


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 100g de cevada
  • 8 fatias finas de carne de porco defumada (lombo ou copa)
  • 100g de carne de porco defumada em cubos
  • 1 alhos-porós
  • 1 batata cortada em cubinhos
  • 50g de bacalhau
  • 4 tomates-cereja
  • 300ml de caldo de legumes
  • Óregano
  • 8 folhas de manjericão
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

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Modo de preparo

  • Hidrate os pedaços de bacalhau em água fria por pelo menos 12 horas, renovando sempre a água.
  • Cozinhe a cevada em água com sal por 20 minutos.
  • À parte, cozinhe os pedaços de bacalhau por meia hora até que adquiram uma consistência similar À de anéis de lula cozidos.
  • Fatie o alho-poró, reserve 70g e cozinhe o restante com a batata e o caldo.
  • Tempere com sal e bata tudo no liquidificador.
  • Na panela, refogue em fogo baixo toda a carne de porco em cubos com 40g de alho-poró reservado, acrescente a cevada escorrida, e deixe pegar sabor por alguns instantes.
  • Escorra os pedaços de bacalhau e salteie-os por alguns minutos com um fio de azeite.
  • Refogue os tomates inteiros na frigideira com um fio de azeite por alguns minutos.
  • Coloque sal e óregano.
  • Forre 4 aros de metaç, de 8 cm de diâmetro e 2cm de altura, com 2 fatias de porco defumado, coloque no centro de 4 pratos rasos e recheie-os com a cevada.
  • Espere alguns minutos e depois retire delicadamente o aro.
  • Disponha sobre as tortinhas obtidas os pedaços de bacalhau e cubra 3/4 da superfície de cada prato com um pouco de creme de alh-poró.
  • Decore com 1 tomate-cereja, 2 folhas de manjericão e o alho-poró restante frito.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 35 minutos
Tempo de molho: 12 horas
Dificuldade: Alta

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