Receita de Sopa fria de palmito e ovas de peixe

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 batata grande, com casca, bem lavada e escovada
  • 1 tomate pequeno sem pele e sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Ovas de peixe pretas e vermelhas
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 500g de palmito-juçara
  • 1 talo de salsão em rodelas
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • 2 folhas de repolho rasgadas
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

  • Em uma panela aqueça azeite de oliva, refogue rapidamente o alho e vá juntando, na ordem, cada um dos ingredientes e refogando-os de 2 a 3 minutos, antes de colocar o seguinte.
  • Incorpore água, tampe e deixer cozinhar em fogo médio até a batata ficar macia.
  • Retire a batata, corte em pedaços, descartando a casca e coe o caldo.
  • Lave os palmitos, de duas a três vezes, em água fria, corte 12 rodelas de 1 cm do palmito e reserve.
  • Coloque o restante dos palmitos no caldo e ferva por 5 minutos.
  • Bata no liquidificador junto com a batata, coe novamente, tempere com sal, pimenta e deixe esfriar.
  • Conserve numa sopeira sobre pedras de gelo.
  • No momento de servir, distribua a sopa em pratos fundos, coloque no centro duas rodelas de palmito e sobre elas disponha as ovas pretas e vermelhas.
  • Salpicar um pouco de ovas em volta e sirva.

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