Ingredientes
- 1kg de cebolas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres ( sopa) de farinha de trigo
- Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
- 12 fatias grandes de pão ligeiramente torrado
- 250g de queijo ralado
- 6 xícaras (café) de vinho do Porto
- 6 gemas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique as cebolas em pedaços médios.
- Aqueça a manteiga e frite-as, deixando alourar.
- Junte o açúcar, mexa um pouco, acrescente a farinha e mexa ate tomar cor.
- Despeje de uma vez só 1 litro de água fria.
- Deixe ferver, mexendo sempre.
- Acrescente mais 1 litro de água, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Coloque em 6 tigelas refratárias camadas alternadas de pão (2 fatias grandes para cada tigela) e queijo ralado; a última camada deve ser de queijo.
- Cubra com o caldo e leve ao forno quente para gratinar, ate que a superfície esteja bem dourada.
- Em cada xícara de vinho do Porto coloque 1 gema.
- Sirva a sopa juntamente com a xícara de Porto; cada pessoa deverá servir-se levantando a superfície gratinada, despejando o vinho do Porto com a gema e misturando com o garfo, sem deixar quebrar a crosta.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos