Receita de Sopa gratinada

Ingredientes

  • 1kg de cebolas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres ( sopa) de farinha de trigo
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • 12 fatias grandes de pão ligeiramente torrado
  • 250g de queijo ralado
  • 6 xícaras (café) de vinho do Porto
  • 6 gemas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Pique as cebolas em pedaços médios.
  • Aqueça a manteiga e frite-as, deixando alourar.
  • Junte o açúcar, mexa um pouco, acrescente a farinha e mexa ate tomar cor.
  • Despeje de uma vez só 1 litro de água fria.
  • Deixe ferver, mexendo sempre.
  • Acrescente mais 1 litro de água, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  • Coloque em 6 tigelas refratárias camadas alternadas de pão (2 fatias grandes para cada tigela) e queijo ralado; a última camada deve ser de queijo.
  • Cubra com o caldo e leve ao forno quente para gratinar, ate que a superfície esteja bem dourada.
  • Em cada xícara de vinho do Porto coloque 1 gema.
  • Sirva a sopa juntamente com a xícara de Porto; cada pessoa deverá servir-se levantando a superfície gratinada, despejando o vinho do Porto com a gema e misturando com o garfo, sem deixar quebrar a crosta.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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