Receita de Sopa picante de trigo à moda da Puglia

Ingredientes

  • 250 g de trigo integra
  • 3 minicebolas
  • 200 g de tomates san marzano
  • 2 pimentas dedo-de-moça secas
  • 2 dentes de alho
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo

  • Ponha o trigo de molho por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes.
  • Limpe as cebolas e corte-as em fatias bem finas.
  • Lave os tomates, elimine o talo e as sementes e corte-os em cubos pequenos.
  • Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite numa panela de bordas altas e salteie as cebolas até que estejam translúcidas.
  • Acrescente os tomates e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo com frequencia.
  • Escorra o trigo e coloque-o na panela com o preparo de cebola e tomate junto com 1 1/2 litro de água quente.
  • Tempere com sal e pimenta, tampe e deixe ferver lentamente por 1 hora, até que o trigo esteja macio.
  • Enquanto isso, soque as pimentas no pilão, descasque o alho e pique-o fininho. Esquente o azeite restante numa panela pequena e salteie rapidamene o repicado de alho e pimenta.
  • Despeje a sopa de grãos de trigo em cumbucas, tempere com o azeite ao alho e pimenta e guaneça com folhas de manjericão, bem lavadas e secas.
  • Pulverize com o queijo ralado e sirva.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
Tempo de molho: 24 horas
Dificuldade: Média

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