Receita de Sopa purê de mandioquinha

Sopa purê de mandioquinha
Foto: Universidade Anhembi Morumbi

Ingredientes

  • 300 gramas de mandioquinha in natura sem casca
  • 30 gramas de cebola pérola cortada em cubos
  • 15 gramas de manteiga integral sem sal
  • 700 ml de caldo de ave (veja receita abaixo)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino branca em grãos
  • Cebolinha para decorar

Fundo de ave (caldo de ave)

  • 1kg de carcaça de frango (pode substituir por asas de frango)
  • 100 gramas de cebola cortada em cubos
  • 50 gramas de cenoura cortada em cubos
  • 50 gramas de salsão cortado em cubos
  • 1 dente de alho
  • 2 dentes de cravo
  • 1 ramo de tomilho

Modo de preparo

  • Corte a mandioquinha em cubos pequenos.
  • Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente e adicione a mandioquinha.
  • Acrescente o fundo.
  • Cozinhe até que os legumes estejam macios, escumando sempre.
  • Faça um purê dos sólidos (na peneira), ajuste com um pouco do líquido utilizado na cocção até obter a consistência desejada.
  • Ajuste os temperos com sal e pimenta.
  • Sirva decorando com a cebolinha.

Fundo de ave (caldo de ave)

  • Lave bem a carcaça de frango e escorra.
  • Coloque em uma panela e cubra com a água fria.
  • Leve ao fogo médio até que tenha fervura branda.
  • Diminua o fogo para não ferver demais.
  • Sempre que necessário, escume a superfície, retirando a gordura e as impurezas.
  • Cozinhe em fogo brando durante 4 horas.
  • Acrescente a cenoura, a cebola, o salsão, o alho, o cravo e o tomilho 1 hora antes de finalizar o cozimento.
  • Coe e resfrie em geladeira, retirando o excesso de gordura antes do uso.

*Dica do chef: Pode ser conservado congelado por até 3 meses

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