Receita de Suflê de alho e queijo-de-minas

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de anteiga.
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • 3/4 xícara (chá) de leite.
  • 1 xícara (chá) de queijo-de-minas fresco, esmigalhado.
  • 3 gemas grandes em temperatura ambiente.
  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 2 cabeças de alho médias.
  • 1 colher (sopa) de azeite.
  • 2 colheres (sopa) de vinho.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 3 claras grandes em temperatura ambiente.
  • 1 colher (sopa) de queijo parmessão ralado.
  • 2 colheres (sopa) de queijo prato ou itálico ralado.
  • 1 tomate grande, sem pele e sem sementes, picados.
  • 1 xícara (chá) de creme de leite.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • 1 colher (sopa) de salsa picada.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Numa panela média e em fogo brando, derreta a manteiga.
  • Junte a farinha, misture bem e cozinhe por 1 minutos.
  • Acrescente o leite e depois o queijo (1 xícara de chá), mexendo vigorosamente até derreter.
  • Cozinhe por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Bata as gemas numa vasilha pequena e junte 1 xícara da mistura do queijo.
  • Misture bem e volte tudo para a panela.
  • Mexa em fogo brando até engrossar ligeiramente, tendo o cuidado para não deixar talhar.
  • Coe para uma vasilha e cubra com papel plástico.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Unte generosamente 10 forminhas refratárias com capacidade de 1/2 xícara (chá) e coloquenuma assadeira grande.
  • Separe oalho em dentes.
  • Não retire a casca dos dentes.
  • Coloque o alho com a casca em outra assadeira.
  • Junte o azeite, o vinho, sal e pimenta-do-reino a gosto, e misture.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse durante 25 a 30 minutos, até o alho ficar macio.
  • Deixe esfriar.
  • Descasque o alho e passe por uma peneira, adicionando a mistura de queijo.
  • Mantenha o forno ligado a temperatura alta (200°C).
  • Bata as claras em neve.
  • Acrescente cuidadosamente a mistura de queijo e encha as forminhas.
  • Despeje água fervente na assadeira em volta das forminhas, de modo que chegue até a metade da altura.
  • Asse por uns 25 minutos em banho-mari até o suflê ficar firme no contro.
  • Deixe esfriar na água por 20 minutos, retirando depois de fria as forminhas da assadeira.
  • Numa panela, misture os queijos ralados, o tomate picado e o creme de leite (últimos 4 ingredientes).
  • Aqueça em fogo brando e tempere a gosto.
  • Desenforme os suflês em pratos refratários individuais, passando uma faca em volta das forminhas.
  • Distribua o molho de tomate e queijo em volta e leve ao forno bem quente (200°C), por uns 15 minutos.
  • Enfeite com a salsa.

Rendimento:10 porções.

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela