Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de anteiga.
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- 3/4 xícara (chá) de leite.
- 1 xícara (chá) de queijo-de-minas fresco, esmigalhado.
- 3 gemas grandes em temperatura ambiente.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 2 cabeças de alho médias.
- 1 colher (sopa) de azeite.
- 2 colheres (sopa) de vinho.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 3 claras grandes em temperatura ambiente.
- 1 colher (sopa) de queijo parmessão ralado.
- 2 colheres (sopa) de queijo prato ou itálico ralado.
- 1 tomate grande, sem pele e sem sementes, picados.
- 1 xícara (chá) de creme de leite.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
- 1 colher (sopa) de salsa picada.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela média e em fogo brando, derreta a manteiga.
- Junte a farinha, misture bem e cozinhe por 1 minutos.
- Acrescente o leite e depois o queijo (1 xícara de chá), mexendo vigorosamente até derreter.
- Cozinhe por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Bata as gemas numa vasilha pequena e junte 1 xícara da mistura do queijo.
- Misture bem e volte tudo para a panela.
- Mexa em fogo brando até engrossar ligeiramente, tendo o cuidado para não deixar talhar.
- Coe para uma vasilha e cubra com papel plástico.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Unte generosamente 10 forminhas refratárias com capacidade de 1/2 xícara (chá) e coloquenuma assadeira grande.
- Separe oalho em dentes.
- Não retire a casca dos dentes.
- Coloque o alho com a casca em outra assadeira.
- Junte o azeite, o vinho, sal e pimenta-do-reino a gosto, e misture.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse durante 25 a 30 minutos, até o alho ficar macio.
- Deixe esfriar.
- Descasque o alho e passe por uma peneira, adicionando a mistura de queijo.
- Mantenha o forno ligado a temperatura alta (200°C).
- Bata as claras em neve.
- Acrescente cuidadosamente a mistura de queijo e encha as forminhas.
- Despeje água fervente na assadeira em volta das forminhas, de modo que chegue até a metade da altura.
- Asse por uns 25 minutos em banho-mari até o suflê ficar firme no contro.
- Deixe esfriar na água por 20 minutos, retirando depois de fria as forminhas da assadeira.
- Numa panela, misture os queijos ralados, o tomate picado e o creme de leite (últimos 4 ingredientes).
- Aqueça em fogo brando e tempere a gosto.
- Desenforme os suflês em pratos refratários individuais, passando uma faca em volta das forminhas.
- Distribua o molho de tomate e queijo em volta e leve ao forno bem quente (200°C), por uns 15 minutos.
- Enfeite com a salsa.
Rendimento:10 porções.