Receita de Sufle de lagosta

Ingredientes

  • 1 lagosta grande
  • 7,5 dl de natas para culinária
  • 100 g de manteiga
  • 800 g de tomate
  • 2 dl de vinho branco seco
  • 1 cálice de aguardente velha
  • 1 dl de azeite
  • 8 folhas de gelatina incolor
  • 5 folhas de gelatina vermelha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-de-caiena a gosto

Modo de preparo

  • Salteie a lagosta, cortada em pedaços grandes, com o azeite e a manteiga num tacho sobre uma chama não muito forte, até o crustáceo ficar amolecido.
  • Regue-o com a aguardente e largue-lhe o fogo e tape o tacho quando apagar.
  • Acrescente o tomate pelado e sem sementes, o vinho branco e tempere.
  • Deixe cozinhar mais 15 a 20 minutos.
  • Retire, os pedaços de lagosta, deixa-os aquecer e separe a carne toda das cascas, pinças e patas.
  • Deixe o molho apurar sobre o fogo e estando reduzido coe, aguarde que aqueça e desengordure, se necessário.
  • À parte, bater as natas para culinária para tomar mais consistência e, pouco a pouco, servido-se de umas varas, vai acrescentando: primeiro, o molho da lagosta, onde previamente derreteu a gelatina, e, por fim, a lagosta picada.
  • Prepare o prato para sufles da seguinte maneira: coloque a toda a volta do recipiente, por fora, uma tira de papel vegetal, dobrada para ficar mais forte, untada com bastante manteiga ou óleo do lado que fica para dentro, ajusta-se bem ao pirex e fixa-se com fita adesiva.
  • Coloque o preparado dentro até preencher, incluindo a tira de papel.
  • Leve a geladeira e, quando for servir, retire o papel com cuidado.
  • Sirva acompanhado com uma salada verde.

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