Ingredientes
- 12 laranjas bahia
- 4 gemas bem batidas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/4 xícara (chá) de licor de laranja (Cointreau, Grand Marnier)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
- 6 claras
- 1 pitada de sal
- Raminhos de hortelã (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as laranjas e enxugue bem.
- Em cada laranja, corte uma tampinha de 2cm de espessura.
- Corte também uma fatia na parte de baixo, bem fina, para que as laranjas fiquem de pé.
- Retire todo o miolo das laranjas, tomando cuidado para não machucar a casca.
- Numa tigela pequena, bata as gemas e reserve.
- Misture o açúcar com o suco de laranja e leve ao fogo médio até obter o ponto de bala mole.
- Despeje bem devagar essa calda sobre as gemas, batendo sem parar, até esfriar.
- Acrescente o licor e a baunilha e misture bem.
- Coloque essa mistura na panela, junte a casca ralada de laranja e leve ao fogo médio, batendo até engrossar ligeiramente.
- Retire do fogo e continue batendo até a mistura esfriar.
- Numa tigela grande, bata as claras com o sal até conseguir um ponto de neve.
- Junte 1/4 das claras em neve com a mistura de gemas e mexa cuidadosamente para não perder volume.
- Acrescente esta mistura ao restante das claras em neve mexendo com cuidado.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Recheie as laranjas com a mistura de ovos, até 2/3 das mesmas, e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
- Enfeite com raminhos de hortelã, se desejar.
- Sirva imediatamente.
Dica
- Para reconhecer o ponto de bala mole, despeje uma pequena quantidade de calda num recipiente com água fria e verifique se ela forma uma bolinha, que não mantém o seu formato quando retirada da água.
Rendimento:12 porções.