Receita de Crostata de ricota e uva passa

Ingredientes

Massa

  • 300 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de água gelada

Recheio

  • 100 g de uva-passa branca
  • 2 colheres (sopa) de licor de laranja
  • 500 g de ricota amassada com um garfo
  • 120 g de açúcar
  • 2 ovos
  • Casca ralada de 1 limão
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Massa

  • Em uma tigela, junte a farinha, a manteiga, o sal e a água.
  • Misture com uma colher de pau até incorporar bem os ingredientes.
  • Transfira para uma superfície lisa e amasse até obter uma massa homogênea.
  • Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio

  • Deixe a uva passa de molho no licor.
  • Em uma tigela, misture a ricota com o açúcar, os ovos e a casca de limão.
  • Reserve.
  • Escorra a uva-passa e enxugue com papel-toalha.
  • Abra a massa na espessura de 0,5 cm.
  • Forre com ela uma fôrma de crostata de 28 centímetros de diâmetro, com fundo removível.
  • Recorte a massa excedente e reserve.
  • Fure o fundo da fôrma forrada com um garfo e cubra com a uva passa.
  • Por cima, espalhe a ricota.
  • Abra a massa restante e com a carretilha corte-a em tiras.
  • Decore a crostata com elas, formando losangos.
  • Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, na grade inferior, por 40
    minutos ou até dourar.
  • Deixe amornar e desenforme.
  • Espere esfriar completamente, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rendimento: 12 fatias

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