Ingredientes
Massa
- 350 g de manteiga sem sal Itambé
- 450 g de farinha de trigo branca sem fermento
- 25 g de açúcar
- 10 g de sal
- 155 ml de água gelada
Recheio
- 350 g de maçã verde Granny Smith
- 100 g de uva passa, ou completar com mais maçã
- 125 g de açúcar
- Pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de polvilho ou amido de milho
- ¾ de colher (chá) de canela
- Raspas de um cítrico (limão ou laranja)
- 15 g de manteiga derretida
Para assar
Base da torta
- 30 g de açúcar misturado com 10 g de amido de milho
- 1 ovo para pintar
- Açúcar para polvilhar a massa
Para servir
- Sorvete de sua preferência
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe os ingredientes.
- Pique a manteiga em cubos para facilitar na hora de incorporar a farinha.
- Guarde os ingredientes na geladeira.
- É importante que estejam bem gelados, incluindo a farinha de trigo.
- Incorpore a manteiga na farinha e quando estiver parecendo uma farofa, adicione a água gelada.
- Não sove a massa para que não ative o glúten.
- Somente incorpore sem mexer muito.
- Isso fará com que a massa fique crocante.
- Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos envolta em plástico filme na geladeira.
- Enquanto isso, descasque as maçãs e reserve em água com limão para que não escureçam.
- Pique-as em fatias finas.
- Coloque as maçãs picadas em uma vasilha e tempere com canela, açúcar, raspas do cítrico, pitada de sal e o amido de milho.
- Abra a massa com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo, até que fique com meio centímetro de espessura.
- Leve a massa aberta a uma assadeira untada com manteiga.
- Misture o amido de milho com o açúcar e distribua sobre a massa antes de acrescentar o recheio.
- Coloque as fatias de maçã enfileiradas sobre a massa deixando um espaço para dobrar as bordas.
- Coloque as uvas passas e pincele a manteiga derretida.
- Dobre as bordas da massa, pincele o ovo batido nas bordas e polvilhe o açúcar sobre a mesma.
- Leve para assar no forno preaquecido a 200⁰c e asse nessa temperatura por 90 minutos até que fique cozida e dourada.
- Depois de assada, retire do forno e sirva ainda quente com o sorvete de sua preferência.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 30 minutos de descanso)(+ 90 minutos para assar)