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Receita de Minitorta de ricota com passas e damascos


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Por Beatriz Sampaio

Ingredientes

Massa

  • 1/2 kg de ricota
  • 1 caixinha de leite condensado (395g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de uvas passas escuras sem sementes
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Cobertura

  • 100 g de damasco seco
  • 10 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Massa

  • Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
  • Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o leite e as gemas por 5 minutos, ou até obter um creme homogêneo.
  • Transfira para uma tigela e reserve.
  • Bata as claras na batedeira por 3 minutos, ou até obter picos firmes.
  • Despeje sobre o creme e junte as uvas passas e as raspas de limão.
  • Mexa delicadamente até ficar homogêneo.
  • Com a manteiga, unte 12 assadeiras com capacidade para 125 ml cada uma e enfarinhe.
  • Distribua a massa.
  • Leve ao forno por 25 minutos, ou até que enfiando um palito nas tortas o mesmo saia limpo.
  • A superfície deve dicar levemente dourada.
  • Retire do forno e reserve.

Cobertura

  • Pique os damascos em pedaços bem pequenos e coloque numa panela.
  • Acrescente o açúcar, o suco de limão e 1/2 xícara (chá) de água.
  • Mexa até o açúcar dissolver e tampe parcialmente a panela.
  • Leve ao fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, ou até obter uma calda levemente encorpada.
  • Retire do fogo.
  • Desenforme as tortas.
  • Coloque nos pratos e sirva com a calda de damasco.
  • Decore com tomilho.
Rendimento:12 porções Logo
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