Ingredientes
Massa
- 8 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de nozes moídas
- 1/2 xícara (chá) de castanhas do pará triturada
Recheio
- 8 figos maduros
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de vinho do porto
- 100 g de uvas passas escuras e sem sementes
- 100 g de ameixa seca picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque numa tigela a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e os ovos.
- Bata com batedor manuel por 1 minuto.
- Reserve.
- Peneire numa tigela a farinha de trigo e incorpore o açúcar mascavo.
- Faça uma cavidade no centro e acrescente a mistura de manteiga e ovos.
- Misture com as pontas dos dedos por 2 minutos, ou até obter uma massa homogênea.
- Junte as nozes e as castanhas do pará.
- Misture por mais 2 minutos com as pontas dos dedos, ou até obter uma massa lisa.
- Enrole a masssa, formando uma bola.
- Embrulhe com filme plástico e deixe descansar na geladeira durante 30 minutos.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Com a manteiga reservada, unte 8 assadeiras com capacidade para 100 ml cada uma.
- Forre o fundo e as laterais das formas com a massa.
- Deixe as laterais com uma parte mais espessa de massa.
- Fure a massa com um garfo e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar.
- Retire a massa do forno e reserve.
Recheio
- Espalhe a metade da manteiga em outra assadeira.
- Coloque os figos em pé (cabinhos para cima) e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
- Leve ao forno por 50 minutos, ou até os figos ficarem macios.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Coloque numa panela a manteiga restante, o mel, o vinho do porto, as uvas passas e as ameixas secas.
- Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 7 minutos, ou até obter uma calda tipo caramelo.
- Retire do fogo.
- Distribua dentro de cada tortinha 1 figo com o cabunho voltado para cima e regue com a calda quente de mel.
Rendimento:8 porções