Ingredientes
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- 25 g de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 1 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 6 maçãs verdes
- 1/2 limão
- 120 g de manteiga
- 320 g de açúcar refinado
- 40 ml de cointreau
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha e a manteiga cortada em pedaços e misture com as mãos, formando uma farofa.
- Em seguida, acrescente o açúcar e o sal e misture com as mãos.
- Adicione a água gelada aos poucos, em colheradas.
- Verifique sempre o ponto da massa, ela deve ficar lisa e homogênea e não muito grudenta.
- Faça uma bola e embrulhe com papel filme.
- Leve à geladeira por 2 horas.
Recheio
- Descasque as maçãs e corte-as na vertical em 4 partes.
- Em seguida regue com o suco de ½ limão para que não escureçam.
- Em uma panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio até que a mistura escureça um pouco.
- Em seguida, diminua o fogo e coloque as maçãs.
- Adicione o cointreau e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs estejam macias.
- Desligue o fogo.
- Pré aqueça o forno a 150 graus (temperatura baixa).
- Coloque um pouco da calda formada na panela no fundo de uma forma redonda e distribua as maçãs.
- Coloque por cima das maçãs o restante da calda que ficou na panela.
- Retire a massa da geladeira e abra com o auxílio de um rolo até que atinja uma espessura fina (cerca de 3mm).
- Com cuidado, coloque a massa sobre as maçãs e corte os excessos com uma faquinha.
- Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
- Leve a torta ao forno pré aquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que a massa fique dourada.
- Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
- Para desenformar a torta coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez.
- Sirva a seguir com creme inglês ou sorvete de baunilha.
Rendimento: 6 porções