Ingredientes
- 5 maçãs gala grandes
- 62 g de açúcar refinado
- 75 g de manteiga sem sal
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 limão thaiti
- 300 g de massa folhada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as maçãs, corte-as ao meio no sentido da altura e retire as sementes.
- Reserve-as em água com suco de limão para evitar oxidação.
- Coloque toda a manteiga em uma sautese que possa ir ao forno ou em uma forma com fundo fixo.
- Derreta a manteiga em fogo médio e polvilhe todo o açúcar sobre ela.
- Adicione a baunilha.
- A massa folhada virá por último.
- Arranje todas as maçãs sobre essa mistura de uma forma harmônica.
- Lembre-se que a parte de baixo será a superfície da torta no momento da apresentação.
- Cozinhe as maçãs, em fogo médio, sacudindo a frigideira de vez em quando por aproximadamente 30 minutos, ou até obter um caramelo bem dourado.
- Desligue o fogo, e deixe descansar por 10 minutos.
- Cubra as maçãs com o disco de massa folhada, colocando a massa nas laterais das maçãs, ou seja, entre elas e a parede interna da sautese, fazendo a lateral da Tarte Tatin.
- Leve ao forno a uma temperatura de 190ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa folhada esteja dourada.
- Retire do forno e deixe descansar 5 minutos.
- Coloque um prato na superfície da sautese ou forma e inverta rapidamente.
- Sirva com acompanhamento preferido: chantilly ou sorvete de creme.